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Coeficientes de dilatação térmica volumétrica (g)
Física
Termologia
Dilatação Térmica

Definição : Os coeficientes de dilatação térmica linear (a), superficial (b) ou volumétrico (g) medem o quanto a substância sólida ou líquida dilata-se para uma determinada temperatura.

Observação : A tabela apresenta apenas o valor do coeficiente de dilatação térmica volumétrica (g), medido em 1/oC para algumas substância líquidas. Observe que os valores destes coeficientes são elevados se comparados aos coeficientes de dilatação volumétrico de sólidos (ver a tabela de coeficientes de dilatação linear (a))

Aplicação : Na prática, quanto maior for o valor do coeficiente de dilatação volumétrico, mais o corpo se dilata para uma mesma variação de temperatura. Os líquidos apresentam coeficientes de dilatação maiores que os sólidos. Desta forma, um líquido que preenche totalmente (até a borda) um recipiente sólidos, quando aquecido, provocará o transbordamento, pois o líquido dilata-se mais que o sólido.

Material Coeficiente g (1/oC)
Mercúrio 180 . 10-6
Glicerina 490 . 10-6
Gasolina 950 . 10-6
Benzeno 1.060 . 10-6
Álcool etílico 1.120 . 10-6
Acetona 1.490 . 10-6
Éter etílico 1.620 . 10-6

Fonte(s) : Física 2º Grau - Robortela, Avelino e Edson - Editora Ática - Volume 5 (Termologia)


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